Королевская кровь
[indent]
[indent]Эддард Старк узнает, что дети короля Роберта Баратеона на самом деле бастарды королевы Серсеи Ланнистер от ее инцестуальной связи с братом Джейме. Прежде чем рассказать обо всем королю, желая предотвратить убийство невинных, лорд Эддард просит Серсею немедленно уехать из Королевской Гавани вместе со своими незаконнорожденными детьми, однако Серсея не желает уезжать из столицы. Вместо этого она уговаривает своего кузена Ланселя убить короля. Лансель соглашается и на охоте вместо обычного вина подает королю крепленое, однако затея ни к чему не приводит – Роберт, несмотря на состояние опьянения, возвращается в Красный Замок в целости и сохранности и приказывает закатить пир, на котором все отведают чудовищного вепря, которого он, король, убил.
[indent]Тогда Серсея решается на отчаянный поступок и подливает Душитель королю в вино – и король умирает за пиршественным столом.
Когда ему сказали, что Робба провозгласили Королем Севера, он впал в ужасную ярость и послал сира Бороса побить ее.
Санса нервно потерла живот. Безобразный багровый синяк, который оставил там сир Меррин, сделался желтым, но все еще болел. Рыцарь был в кольчужной рукавице, когда ударил ее. Она сама виновата. Давно пора научиться получше скрывать свои чувства, чтобы не сердить Джоффри. Услышав, что Бес послал лорда Слинта на Стену, она забылась и сказала: «Надеюсь, что его там заберут Иные». И вызвала недовольство короля.
Королева меняла прислугу Сансы каждые две недели, чтобы та ни с кем не успела подружиться.
Санса предпочитала материнских богов отцовским. Ей нравились статуи, картины на витражах, аромат курений, септоны в пышных одеждах и кристаллах, волшебная игра радуг над алтарями, выложенными перламутром, ониксом и ляпис-лазурью. Но она не могла отрицать, что в богороще есть своя сила. Особенно ночью. Помогите мне, молилась Санса, пошлите мне друга, истинного рыцаря, который стал бы моим защитником…
«Я должна быть красивой. Джофф любит, когда я красива, а в этом платье я ему всегда нравилась». Санса разгладила ткань, туго натянувшуюся на груди.
Санса двигалась как во сне. Она думала, что люди Беса доставят ее обратно в спальню в крепости Мейегора, но они отвели ее в башню Десницы. Санса ни разу не бывала здесь с того дня, как отец ее впал в немилость, и ощутила слабость, вновь поднимаясь по этим ступенькам.
Благодари за это свою сестру, если она еще жива. Он так и не забыл, как она у Трезубца посрамила его у тебя на глазах, — вот и старается посрамить тебя в свою очередь.